Passar para o conteúdo principal

Centros de Experimentação e Formação

A Direção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo dispõe de um Centro de Formação Técnico-Profissional Agrária (CFTPA) situado ao Km 9 da estrada da Estrada Nacional 380, no local designado por "Quinta do Pomarinho”.

Este centro é composto por um conjunto de instalações, das quais se destaca o edifício principal, preparado para acolher a realização de ações de formação profissional agrária ou outras, composto por 3 salas de formação e uma sala polivalente que oferece condições para a realização de reuniões, colóquios ou outros eventos, com capacidade para cerca de 60 pessoas, 2 gabinetes de apoio, secretaria, uma sala de convívio, lavandaria e 13 quartos com 34 camas e casas de banho privativas.

Para além deste edifício, o CFTPA dispõe de outro tipo de instalações anexas, destinadas à recolha das máquinas e alfaias agrícolas utilizadas nas práticas de ações de Operadores de Máquinas Agrícolas.

O Centro de Formação entrou em funcionamento em setembro de 1987, tendo sido inserido na Rede Nacional de Centros de Formação Profissional Agrária.

A DRAP Alentejo apresentou e viu aprovada uma candidatura ao Programa AGRO / Medida 9 - Acão 9.2 – Requalificação das Estruturas Formativas, em cujo âmbito todas as construções agrícolas anteriores à edificação do Centro foram objeto de requalificação/modernização, tendo sido igualmente realizadas algumas adaptações no Centro visando a melhoria da sua funcionalidade.

Do referido projeto fazia também parte a aquisição de equipamento agrícola tendo sido adquirido um trator TT 2 (AGRATON 90), um reboque e um moderno conjunto de alfaias.

O Centro dispõe de um conjunto de modelos (anatómicos e mecânicos) para apoio a ações de formação de pecuária e de mecanização.

Tanto as instalações destinadas à realização de cursos de formação profissional (salas) como os quartos se encontram disponíveis para aluguer.

 

Serviços disponíveis

  • 3 salas de formação (capacidade de 12, 16 ou 60 pessoas)
  • Sala de formação - Trator
  • Aluguer de Quartos
  • Internet
  • Ar condicionado

 

Sala de Formação - 12 pessoasSala de formação - capacidade para 12 pessoas

Sala de formação - 16 pessoasSala de formação - capacidade para 16 pessoas

Sala de formação - 60 pessoasSala de formação - capacidade para 60 pessoas

Sala de formação - TratorSala de formação - Trator

QuartosQuartos

 

 

Contactos

  Quinta do Pomarinho - Estrada Nacional 380
  +351 266 757 390
 
dv.planeamento@drapalentejo.gov.pt

O Polo de Inovação de Serpa localiza-se no Concelho de Serpa, freguesia de Vila Nova de S. Bento e ocupa uma área de 1.556,71 ha, distribuído por três blocos – Herdade da Abóboda, Valadas, Sesmarias e Peral, Herdade do Monte Novo e Herdade do Vale Formoso, esta ultima localizada no concelho de Mértola, com prédios rústicos que totalizam 1.556,71 ha.

Caracteriza-se por uma forte componente pecuária, na perspetiva do melhoramento e conservação animal, dispondo para o efeito de importantes efetivos bovinos (raças Garvonesa e Mertolenga), ovinos (raças Merino Branco, Merino Preto e Campaniça), caprinos (raça Serpentina) e suínos (raça Alentejana).

Tem, assim, como principais atividades a agricultura, com a dominância de olival em regime de regadio e de sequeiro, cereais de outono-inverno, culturas pratenses e consociações forrageiras, a pecuária extensiva e a olivicultura.

Este Polo integra ainda o Centro de Reprodução Animal da Herdade da Abóboda, dedicado à recolha e conservação de germoplasma de pequenos ruminantes, constituindo um polo de duplicados do Banco Português de Germoplasma Animal, o Centro Experimental de Erosão de Vale Formoso e dispõe daquela que será, provavelmente, a única queijaria tradicional de produção de queijo de Serpa.

Têm condições experimentais muito favoráveis para a fileira dos pequenos ruminantes de aptidão leiteira e produção de queijos regionais. Contribui ainda para diversas iniciativas emblemáticas que se cruzam com as cadeias de valor da produção animal, que inclui um Centro de Reprodução Animal, do olival e azeite, de cereais de outono-inverno e de leguminosas.

 

Herdade da Abóbada

Herdade da Abóbada

Monte Novo e Sesmarias

Monte Novo e Sesmarias

Vale Formoso

Vale Formoso

 

Contactos

  Herdade da Abóbada - 7830-908 Vila Nova de São Bento
  +351 284 560 010
  +351 284 560 019
  abobada@drapal.min-agricultura.pt

O Polo de Inovação de Moura é constituído por um conjunto de prédios rústicos e infraestruturas experimentais, com especial relevância nas cadeias de valor do olival e azeite, cereais de outono-inverno, leguminosas e produção animal.

Este Polo localiza-se no Concelho de Moura, freguesias de Safara e de Sobral, com uma área de 1.411,65 ha, onde se pratica uma atividade agrícola diversificada tendo como componente mais expressiva, a pecuária extensiva com base num efetivo bovino de raça Alentejana que potencia a multifuncionalidade do montado de azinho.

Destacam-se as pastagens naturais com, aproximadamente, 875 ha. Tem também relevância a olivicultura, dispondo para o efeito de, aproximadamente, 90 ha de olival (tradicional, intensivo e em sebe) e ainda uma área expressiva de produção agrícola, onde dominam os cereais de outono-inverno (trigo, cevada e aveia), sendo cerca de 100 ha de regadio e consociação forrageira.

Está totalmente integrado na ZPE Moura-Mourão-Barrancos numa área muito importante para numerosas aves estepárias dos agro-sistemas ibéricos e também diversas aves de rapina, sendo uma das zonas mais importantes de invernada do grou Grus Grus em Portugal.

Apresenta condições ótimas para estudos de diferentes práticas utilizadas, quer na olivicultura moderna quer na olivicultura tradicional, em culturas pratenses e forrageiras, na multifuncionalidade do montado enquanto sistema silvo pastoril e para preservar réplicas do germoplasma animal de raças autóctones da região sul.

 

Contactos

  Herdade dos Lameirões - 7875-999 Safara
  +351 285 935 135
  lameiroes@drapal.min-agricultura.pt

 

Centro-Animais

Centro Animais

Centro Olival

 

Partilhar

Atualizado

28 Jun 2023