Newsletter 01/2021
drapAlentejo
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outubro 2021 TEMÁTICA |
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Ação de Sensibilização - Projeto Territorial MeD A Direção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo (DRAP Alentejo) promoveu, no passado dia 20 de setembro de 2021, uma ação de sensibilização tendo em vista a divulgação e promoção da Dieta Mediterrânica (DM) no Alentejo. A ação de sensibilização encontra-se prevista na ação 3 do projeto Territorial MeD: Salvaguarda da Dieta Mediterrânica através da sua diferenciação territorial. O objetivo primordial da ação foi o de sensibilizar e divulgar as características da Dieta Mediterrânica junto da comunidade como recurso para uma educação mais ampla, vocacionada para a preparação de cidadãos conscientes das suas raízes e aptos para serem mais saudáveis, mais responsáveis e mais interventivos. Neste sentido, foi apresentado o projeto na sua generalidade, tendo posteriormente a dinamização do conceito em torno da Dieta Mediterrânica sido efetuada pela Associação IN LOCO, entidade parceira deste projeto. A presente ação de sensibilização esteve integrada num Piquenique, organizado pelo Centro Europe Direct Alentejo Central e Litoral, onde foi apresentada a estratégia “Do Prado ao Prato”. O evento ocorreu no Parque de Merendas do Jardim Público de Évora, tendo sido convidados alunos do 2.º e 3.º ano do curso Técnico de Cozinha-Pastelaria, da Escola Profissional da Região Alentejo (EPRAL). O programa do evento contou, ainda, com a participação do Fórum para a Economia Circular do Alentejo, promovido pela Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Alentejo e a Associação Círculo Primaveril, com uma nova iniciativa para a promoção de economia circular junto dos restaurantes. Veja o vídeo do Projeto Territorial MeD. Fonte: Youtube do Centro Europe Direct Alentejo Central e Litoral Saiba mais sobre o projeto Territorial MeD no portal da DRAP Alentejo. |
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PEPAC 2023-2027 | Sessão de auscultação e partilha de contributos em Évora A Ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, promoveu no passado dia 22 de outubro, uma Sessão de Auscultação e Partilha de Contributos no âmbito da elaboração do Plano Estratégico da PAC 2023-2027. A sessão decorreu no PACT - Parque do Alentejo de Ciência e Tecnologia, em Évora, pelas 17h00, tendo contado com a presença do Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo, Professor José Godinho Calado, Rafael Rodrigues, Chefe do Departamento do Desenvolvimento Económico e Planeamento da Câmara Municipal de Évora e de João Assunção, Operations & Board Advisor do PACT. A sessão contou, ainda, com diferentes agentes do território e parceiros da agricultura Com o objetivo de dar a conhecer aos profissionais e associações do setor, autarcas e instituições de ensino superior os instrumentos já delineados no âmbito da PAC, o Ministério da Agricultura pretende, também, com a participação de todos, construir um instrumento que permita aos agricultores portugueses criarem valor a partir dos apoios que vão ter à sua disposição entre 2023 e 2027. A presente consulta pública desenvolvida, face à futura Política Agrícola Comum, contou também com sessões em Santarém, Vila Real, Castelo Branco, Faro. Está, ainda, previsto a realização de sessões na primeira quinzena de novembro nas regiões autónomas dos Açores e da Madeira. |
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Um dia com... Carlos Bettencourt Carlos Bettencourt, Técnico Superior do Centro de Experimentação do Baixo Alentejo, esteve à conversa num evento online, promovido pelo CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-alimentar do Alentejo e pelo MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento. O objetivo do evento foi o de dar a conhecer o CEBA, qual a sua missão, o que faz, quais as suas áreas de atuação e os projetos que têm sido desenvolvidos. O Centro de Experimentação do Baixo Alentejo tem sede em Vila Nova de São Bento, na Herdade da Abóbada, concelho de Serpa, e é da responsabilidade da Direção Regional de Agricultura e Pesca do Alentejo. |
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Conselho Regional para a Valorização e Salvaguarda de Dieta Mediterrânica no Alentejo No âmbito do Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica foi decidido criar um Conselho Regional em cada região do país com o intuito de integrar potenciais beneficiários das medidas de política de desenvolvimento rural, assim como, a troca de conhecimentos e experiências relevantes e inovadoras com outras comunidades representativas. O objetivo primordial da criação dos Conselhos Regionais incide numa abordagem multidisciplinar, que contribua para a Valorização e Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, em todas as suas vertentes, promovendo desenvolvimento sustentável regional integrado, na estratégia nacional e âmbito internacional. O DM Alentejo – Conselho Regional está estruturado em 4 pilares, nomeadamente: Agricultura e Sistemas Alimentares; Território e Património; Turismo e Outras Atividades económicas; e Saúde e Educação. De forma a dar resposta aos objetivos propostos e às suas áreas de intervenção, o Conselho Regional irá identificar os parceiros a convidar e a liderar cada um dos pilares, assim como, desenvolver uma metodologia de trabalho de forma a estruturar ações, promover e divulgar o conceito de dieta mediterrânica na região. A coordenação do DM Alentejo – Conselho Regional encontra-se a cargo da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo (DRAP Alentejo), da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Alentejo (CCDR Alentejo) e da Agência de Desenvolvimento Regional do Alentejo (ADRAL). |
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// Curtas | Portaria n.º 228/2021 - Diário da República n.º 207/2021, Série I de 2021-10-25 Primeira alteração à Portaria n.º 73/2019, de 7 de março, que regulamenta o procedimento relativo à atribuição do título de reconhecimento do Estatuto da Agricultura Familiar. | Hasta Pública - CTVEND/1029/2021/DRAPAL Venda de azeitona na árvore, incluindo a apanha e a colocação no lagar, constituída por três lotes, um com cerca de 70 toneladas, na Herdade dos Lameirões, outro com cerca de 300 toneladas, na Herdade Abóbada, e outro no Monte Novo, com cerca de 100 toneladas. | Procedimentos Concursais - mobilidade Abertura de procedimento com vista à mobilidade na categoria Assistente Técnico/a, para exercer funções no Serviço Regional do Norte Alentejano - Elvas e Técnico/a Superior a exercer funções na Divisão de Gestão de Recursos Humanos - Évora | Abertura de candidaturas do PRR Componente 5 - Capitalização e Inovação Empresarial No âmbito do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) foi oficializada a abertura de período para candidaturas abrangidas pela Componente 5 – Capitalização e Inovação Empresarial, visando promover a execução de planos de ação em matéria de investigação e inovação, enquadrados em iniciativas no âmbito da Agenda de Inovação para a Agricultura | 20 | 30. | Reconhecimento de Agrupamentos de Produtores Multiprodutos Os agricultores já podem aderir ao reconhecimento de Agrupamentos de Produtores Multiprodutos (APM), na sequência da portaria publicada em julho deste ano. |
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