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1.ª Conferência Europeia sobre Indicações Geográficas

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Teve lugar nos dias 16 e 17 de outubro, na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, a 1.ª Conferência Europeia sobre Indicações Geográficas. O evento teve como objetivo primordial a partilha e o aprofundamento da análise sobre as Indicações Geográficas em Portugal e na União Europeia (UE).

A sessão de abertura contou com a presença do Secretário de Estado da Agricultura, Gonçalo Caleia Rodrigues, seguindo-se sessões de partilha, onde especialistas nacionais e estrangeiros partilharam a experiência ocorrida tanto em Portugal como na Europa, bem como, a experiência dos agrupamentos de produtores nacionais e a experiência dos produtores europeus.

Já o segundo dia procurou debater o impacto das Indicações Geográficas no património gastronómico e no desenvolvimento do território rural. Procurou, também, apresentar o desafio da sustentabilidade e a importância do controlo de conformidade das Indicações Geográficas, enquanto regimes de qualidade da UE.

Durante o evento, cujo início coincidiu com o Dia Mundial da Alimentação, os participantes puderam degustar de diversos produtos nacionais e estrangeiros, como queijos, enchidos, frutas, entre outros.

Importa realçar que as indicações geográficas estabelecem direitos de propriedade intelectual para produtos específicos cujas qualidades estão relacionadas com a área de produção. Este sistema deriva de uma política de qualidade da UE que visa proteger os nomes de produtos específicos, de modo a promover as suas características únicas associadas à sua origem geográfica e a modos de produção tradicionais.

Esta primeira conferência decorreu de uma organização conjunta do Ministério da Agricultura e da Alimentação, da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e da Rede Rural Nacional.

Saiba mais sobre os produtos de qualidade na nossa secção de Desenvolvimento Rural.

©Fotografias retiradas da página de Facebook da Rede Rural Nacional.